メディコデンタルサイエンス実践・受験生の方へ 企業・研究者の方へ
在学生の方へ 卒業生の方へ
  • オープンキャンパス
  • 国家試験合格率
  • 松戸歯学部ムービー
  • デジタルパンフレット
  • 日本大学
  • 同窓会
  • 関係機関
5年次学外研修をモリタ東京製作所で実施しました

4月21日(金)に5年次学外研修として歯科臨床で使用する歯科器材の有用性を体感するため,埼玉県北足立郡伊奈町にあるモリタ東京製作所を訪れました。

製作所では7~9名の12グループに分かれ,それぞれのグループにはモリタの社員の方が付添って,部品の加工から組み立てまで,歯科用ユニットが出来上がる工程を見学しました。また,ワークショップとしてミラーの操作やバキュームの吸引などを教えていただきました。特にショールームでは,患者となってユニットの座りごごちを実感したり,歯科医となってタービンやライトの操作性を確認するなど,将来,歯科医師になった姿を想像して悦に入っている学生もいました。とても貴重な体験ができた充実した一日でした。

モリタの社員の皆さんには大変お世話になり,心より感謝申し上げます。

過去の記事一覧へ