地球温暖化に伴う超高層大気の収縮をX線天文衛星で解明

-逆転の発想!捨てられた天体観測データを大気観測に転用-

埼玉大学大学院理工学研究科の勝田哲准教授,田代信教授,寺田幸功准教授,佐藤浩介准教授,京都大学大学院理学研究科/理化学研究所開拓研究本部の榎戸輝揚准教授,宮崎大学工学部の森浩二教授,理化学研究所仁科加速器科学研究センターの望月優子室長,日本大学松戸歯学部の中島基樹専任講師らの国際研究グループは,X線天文衛星を用いて,中間圏・下部熱圏(高度70-115 km)領域の大気密度の長期変動の測定に成功し,大気が収縮していることを明らかにしました。地球温暖化に伴い,高度20 km以上の上空大気は寒冷化し,その結果収縮すると考えられています。この大気収縮は理論的には半世紀以上前に示されていましたが,それを実証する数十年スケールの観測データは乏しく,特に収縮が最も激しいと予測される中間圏・下部熱圏領域においてはほとんど皆無でした。本研究では,日米5機のX線天文衛星が1994年から2022年にかけて取得した観測データの中から,地球大気の影響を受けたタイミングに着目し,大気密度の長期変動を調査しました。その結果,高度70-115 kmの大気は1年に約0.5%のペースで希薄化していることが明らかになりました。これは独自アプローチによる,過去になく高い信頼度の結果です。この密度低下ペースは,温室効果ガスの増加を考慮した最先端の大気シミュレーションの予測と整合していました。本研究で開拓した手法は,将来にわたって超高層大気をモニターする貴重な手段になります。それにより,地球温暖化の理解の深化や,人工衛星のライフタイムの推定精度向上など,社会と経済活動に貢献することが期待されます。

この観測成果は,米国の地球物理学専門誌『Journal of Geophysical Research: Space Physics』に2023年2月21日付(米国東部標準時)で掲載されました。

詳しくは,埼玉大学のホームページを御覧ください。